大发3D

                                                              来源:大发3D
                                                              发稿时间:2020-05-24 00:35:11

                                                              2018年12月22日,支持者集会声援朴槿惠,星条旗铺一地。(韩国《每日新闻》)今天,民法典草案提请全国人代会审议。“编纂民法典是党的十八届四中全会确定的一项重大政治任务和立法任务,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署。”

                                                              “个人信息保护” 平衡权利保护与数据流通间关系

                                                              北京青年报记者获悉,2019年,全国人大代表提出32件议案涉及民法典编纂,具体包括:修改物权法或者编纂民法典物权编的议案10件、修改合同法的议案3件、修改侵权责任法的议案5件、修改继承法的议案3件、修改婚姻法或者编纂民法典婚姻家庭编的议案6件,修改收养法的议案4件,编纂民法典人格权编的议案1件。

                                                              报道说,这是2017年5月韩国法院对“干政门”一案开始审理后,朴槿惠第一次要求查看调查记录。

                                                              夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻共同债务,但是,债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。

                                                              2018年8月27日,民法典立法走出“第二步”,在当天的十三届全国人大常委会第五次会议上,民法典各分编(草案)提请审议。对于备受关注的住宅建设用地使用权期间届满续期问题,民法典物权编草案中并没有作出进一步明确,而是作出了一个原则性规定——住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。续期费用的缴纳或者减免,依照法律、行政法规的规定。

                                                              《中央日报》解释道,一般来说,被告人要求查阅、复印调查记录,主要是为了和检方对质,需要经过检察院和法院的同意。不过,关于朴槿惠的案子,韩国最高法院已经针对其所涉及的大部分嫌疑作出有罪判决。

                                                              民法总则草案的编纂,始于5年前。2015年3月,全国人大常委会法制工作委员会牵头,成立了由最高人民法院、最高人民检察院、国务院法制办、中国社会科学院、中国法学会5家单位参加的民法典编纂工作协调小组,组织工作专班开展民法典编纂工作。

                                                              编纂民法典采取了“两步走”的工作思路。第一步,起草制定民法典总则编,即制定《中华人民共和国民法总则》;第二步,起草民法典各分编,经全国人大常委会进行二次到三次审议和修改完善,再与民法总则合并为一部完整的民法典草案,提请代表大会审议通过。

                                                              全国人大常委会法工委相关负责人表示。新中国成立后,党和国家曾于1954年、1962年、1979年、2001年先后4次启动民法制定和民法典编纂工作。